?

Log in

Previous Entry | Next Entry

о чем это я?

 Вчера был поразительный по мыслепотоку день. Приходят такие моменты, когда начинаешь задумываться над тем, что раньше и на горизонте не виделось. Есть момент творчества (ну, или созидательной деятельности) и вот теперь момент его осмысления. То есть изначально действие и процесс меня настолько увлекли, что только сейчас началось осмысление этих действий и процессов, их последствий в существующей реальности. Может это все высокие слова смешные в масштабе их применения, и все же чепуху эту нужно было написать, ибо дальше буду объясняться проще, а из чепухи этой все и произрастает.
Итак, на самом деле все очень просто. Я далека от утверждений, что делаю сверхъестественно невообразимо прекрасные украшения, супер технологично сложные или что-то в этом духе. Все иначе: симбиоз простых техник, доступных материалов и моя задумка и увлеченность тем, что делаю. Я изучаю техники, как и многие, ищу свежие идей и вдохновение – но чаще всего изделие получается далеким от первоначальной задумки и образа, а отправной точкой часто служат материалы и их сочетания. (Я сейчас не говорю, о совсем простых украшениях - там, где только сборка из готовых комплектующих). Но, в общем, то, что я делаю, людям нравится и это крайне приятно.
Вчера днем я провела несколько часов, рассматривая невообразимо прекрасные работы одной девушки – вещи дизайнерские - прекрасное знание материала, идеи, вдохновленность, очень трудо-  и материалозатратно, соответственная и цена ( бусы к примеру, больше 900 грн.). У нее профильное узкоспециализированное образование – то есть она пять лет обучалась именно  дизайну сумок и аксессуаров. И я подумала : «Блин, еще одно образование, которое я хотела бы получить!» и «Блин, здорово было бы делать работы на таком же уровне», но пока (надеюсь, что пока) мне это недоступно – ни в материальном плане, ни в плане владения техниками, ни по времени. Меня это вдохновило сделать что-то очень-очень, короче, расти и развиваться.
И вот вчера же в одной из галерей, где продаются мои валяные работы, мы говорили с ребятами и разговор пошел в то русло, что время «китайской» бижутерии прошло и украшения там, где просто авторская  сборка из готовых бусин подвесок никому не интересны. Мол, это сейчас стало доступно – пошел в магазин купил бусин на вес – склепал бусы или сережки за вечер. Но по большому счету, можно научиться и другим техникам и валять шарики и лепить цветочки, и что угодно станет доступно для воспроизведения и воплощения. И все-таки мне кажется, что при всей доступности и разнообразии материалов и техник, существует невероятное количество комбинаций даже одинаковых составляющих элементов, и то как и что соединить в украшении пришло в голову мне, не обязательно прейдет в голову другому. Я не спорю, что у меня могут быть похожие техника сборки – но их существует довольно ограниченное количество, да и шарики из войлока, извините, у всех круглые (ну, хотя бы у тех, кто старается). Но в каждом единичном случае это уникальное единичное изделие – а не серия штамповок. Идея превалирует и простым авторским украшениям, собранным из готовых бусин, подвесок – быть. В общем небольшая трудозатратность и доступность техники – не уменьшает ее ценности. Точно так же как имеет право на существование и промышленномасштабная бижутерия – бывает же красивая и есть же там творчество дизайнера.
Не все хотят авторское, многие просто не готовы носить такое им гораздо проще и доступнее во всех смыслах именно та самая китайская бижутерия – она универсальна в носке и комбинациях.
Готовы ли Вы покупать дизайнерские украшения, готовы ли вы платить соответственно за ручной труд и идею, качество? Имеет ли для Вас значение, сколько ручного труда в том или ином украшении, или скорее важно «нравится – не нравится», или важна идея, а сделано ли это руками или штамповано на заводе неважно? Насколько важна уникальность украшения, когда Вы знаете, что такого ни у кого нет? Спасибо всем кто прочел и еще больше спасибо, кто прокомментирует по теме.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
cayce_s_devils
30 ноя, 2011 16:10 (UTC)
ну на уровне хенд-мейда, я все таки обычно стараюсь сделать сама, хотя покупала два раза украшения из пластики, потому что самой мне совсем не хочется с ней возиться. а вот на уровне например ювелирки - если бы деньги позволяли, я бы хотела дизайнерские уникальные украшения. и хотела бы возможно принимать участие в их разработке)
а мое вообще любимое украшение - это половинка косточки авокадо, в которой я сделала дырку)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

shalena_yuki
shalena_yuki

Latest Month

Декабрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tana Tienauchariya